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일상

치아 교정 중 섭취를 피해야 하는 음식

by kblog1 2025. 5. 1.
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치아 교정 후 섭취하면 안 되는 몇 가지 음식들이 있는데요 대표적으로 껌 등 치아 교정장치에 방해를 줄 수 있는 음식은 교정하는 기간에는 섭취를 삼가야 합니다 또한 치아 교정장치뿐만 아니라 치아 건강에도 위협이 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.

 

치아 교정 중 섭취를 피해야 하는 음식들

 

첫 번째로 딱딱한 음식이 있습니다 딱딱한 음식으로는 견과류, 얼음, 딱딱한 사탕, 등이 있는데요 견과류 경우 매우 단단하여 씹을 때 큰 압력을 가하여 씹게 됩니다 이는 교정 장치를 변형시키거나 교정장치가 이탈하는 경우도 있으며 심지어 치아를 손상시킬 위험도 있습니다 얼음 또한 치아에 균열이 생기거나 교정 장치가 부러질 수 있으며 사탕 경우는 깨물 때  교정장치를 손상시키며 치아의 정렬을 방해할 수 있습니다.

 

두 번째로는 질긴 음식이 있는데요 대표적인 질긴 음식으로는 마른 오징어, 베이글이나 피자 도우 이러한 음식은 질기어 음식을 섭취 시 과도한 힘이 가해지며 교정 와이어가 휘거나 브라켓이 떨어질 경우도 있으며 또 피자 도우나 베이글 경우 음식이 끈적거려 교정 장치에 달라붙거나 손상을 일으킬 수 있는데요 저 또한 피자 섭취로 인해 교정장치가 떼어진 경우도 있었습니다.

 

세 번째로는 베어 먹어야 하는 음식인데요 베어 먹는 음식은 사과, 배, 깍두기, 꽃게나 새우 같은 갑각류 등 크게 베어 물 때 교정 장치에 걸리거나 손상될 가능성이 높기에 피하는 것이 좋습니다.

 

네 번째로는 끈적거리는 음식입니다. 캐러멜, 껌 등이 대표적이며 끈적거리는 음식은 교정 장치에 쉽게 달라붙어 제거하기 어렵고 장치의 변형을 초래하며 껌 같은 경우 교정 장치에 붙어 제거하기 힘들기까지 하며 장치의 기능을 저하시킬 수 있습니다.

 

마지막으로 산성 음식이 있는데요 산성음식은 치아 에나멜을 침식시켜 치아 변색을 유발하기도 하며 특히 교정 장치 착용 중에는 치아 표면이 더 민감해져 각별한 주의가 필요합니다

 

결론

 

이러한 이유로 교정 중에는 위와 같은 음식을 최대한 피하는 것을 추천드리며 교정 장치는 정밀한 조정을 통해 올바른 치아 교정을 위치 시키는 것이므로 외부에서 가해지는 불필요한 힘을 최소화하는 것이 가장 성공적인 교정을 위해 필수적입니다 또 한 교정 장치로 인해 구강 위생 관리가 매우 어려워 충치나 잇몸 질환이 높아질 수 있는데요 교정 중에는 꼼꼼한 양치질은 필수이며 부드럽고 잘게 썬 음식을 섭취하시고 치아를 깨끗하게 유지하는 것이 건강하고 이쁜 치아를 유지할 수 있습니다.

 

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