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일상

요리 초보 입문자를 위한 조미료 10가지

by kblog1 2024. 9. 30.
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안녕하세요 오늘은 요리 초보를 위한 다양한 한식에 들어가는 조미료 종류와 특징 사용이 되는 요리에 대해 알아보려고 합니다 저도 현재 요식업에 종사하지만 배움은 끝이 없는 듯이 저도 함께 같이 배우며 알아보겠습니다.
 

조미료 종류

조미료 종류는 다양한데 오늘은 자주 쓰이며 아실만한 조미료 종류를 알아보겠습니다 조미료는 어떠한 음식에 맛을 강조하면서도 발효, 양념을 통해 독특한 풍미를 만들어 내는 것이 특징입니다 조미료는 이러한 맛을 풍부하게 필수적인 요소이며 대표적인 한국 조미료 특징과 종류에 대해 이어 알아보겠습니다.
 

1. 간장

대표적인 간장은 진간장, 국간장, 양조간장, 혼합간장, 등이 있습니다
양조간장은 발효 방식으로 만들어진 간장이며 제조하는 시간이 오래 걸리며 원가도 많이 들어가 가격도 비싼 편입니다.
진간장과 국간장은 산분해 방식으로 제조되며 공장에서 화학적 방식으로 시간을 최소화해서 빠르게 만든 간장입니다.
혼합간장은 둘을 섞은 간장이라 생각하시면 이해가 빠르실 것입니다 양조간장 비율에 따라 혼합간장은 가격이 달라집니다.
 
주재료는 콩인것은 동일하지만 맛과 풍미에서 차이가 나는 편입니다 진간장은 주로 찌개나 볶음 요리에 자주 사용되며 국간장은 국물요리 무침 또는 국물에 색을 내며 맛을 내는데 사용이 됩니다.
 

2. 된장

발효된 콩으로 만든 것을 된장이라 불리고 있습니다 된장의 종류는 많지만 주로 재래식 된장 또는 시판 된장(공장식 된장)이 사용되고 있습니다 된장은 발효 시간이 길어질수록 된장의 맛이 더 깊어지며 감칠맛과 짠맛이 조화를 잘 이루어지게 됩니다 고소한 맛과 감칠맛을 자랑하며 우리나라 전통 음식에서 중요한 발효 식품입니다 단백질도 풍부하며 건강에 매우 좋으며 다양한 된장 요리들이 많습니다.
대표적인 요리로는 된장찌개, 된장국, 쌈장, 양념장 등에 사용이 되고 있습니다.
 

3. 고추장

 

고춧가루, 메줏가루, 찹쌀가루, 엿기름 등을 섞어 발효시킨 고추장은 매콤, 달콤, 짭조름한 맛이 어우러진 대표적인 양념 중 하나이기도 합니다 주로 사용되는 요리로는 비빔밥, 떡볶이, 고추장찌개, 무침 등에 사용되며 맛있는 매운맛을 내는데 주로 활용이 됩니다.
 

4. 고춧가루


말린 고추를 곱게 빻아 만든 고춧가루는 매운맛과 색을 더해주는데 꼭 필요한 조미료입니다 대표적으로 사용되는 것은 김치, 고추장, 찌개, 볶음요리 다양하게 쓰이며 매콤한 맛을 더 내는 필요 조미료입니다.
 

5. 마늘


마늘은 한국 요리하면 매우 자주 사용이 되는 재료 중 하나입니다 요리의 풍미를 강하게 만들어주며 마늘은 다져 다진 마늘을 만들어 각종 양념장에 쓰이기도 합니다 또한 생마늘이나 구운 마늘도 다양한 요리에 활용이 되고 있습니다. 주로 찌개, 무침, 볶음요리 등 거의 모든 한식 요리에 쓰이고 있습니다.
 

6. 참기름

참기름의 주원료는 참깨입니다 참깨를 볶아 짜내는 방식으로 만들어지고 있습니다 고소한 맛과 향을 더해주는 참기름은 한국 요리에서 빠질 수 없으며 주로 요리 마지막 단계에서 향과 풍미를 살리기 위해 사용이 됩니다 무침류, 비빔밥, 불고기 양념 등에 많이 사용되며 저는 주로 잡채에 많이 쓰고 있는 거 같습니다.
 

7. 멸치 액젓

멸치를 발효시켜 만든 것을 멸치 액젓이라 불리고 있습니다 짠맛과 깊은 감칠맛을 더해주는 조미료이며 김치 담글 때 필수적으로 들어가며 국물 요리에도 사용이 되고 있습니다 특히 된장국과, 미역국 등에 사용을 하시는 분들도 많습니다.
 

8. 쌈장

쌈장은 된장, 고추장, 마늘, 참기름, 등을 섞어 만든 장이며 주로 고기나 야채 쌈을 먹을 때 곁들여 먹는 조미료 중 하나입니다 고기의 기름진 맛을 잡아주며 감칠맛을 더해주고 있습니다 불고기나 삼겹살 쌈 요리에 주로 사용됩니다.

9. 청주, 미림

청주나 미림은 생선요리, 고기 요리 비린내와 잡내를 제거하는데 매우 좋으며 음식에 감칠맛을 더해주는 한국식 요리 주입니다 주로 생선 조림, 고기 양념 등에 사용이 되고 있습니다.
 

10. 설탕, 물엿


설탕과 물엿은 단맛을 더해주는 중요한 재료 중 하나이며 불고기 요리, 양념장, 갈비찜, 등 단맛을 내는데 주로 사용됩니다.

여기까지 평상시에 자주 쓰이는 조미료에 대해 알아보았습니다 요리를 하기 전 조미료에 대한 이해도가 높으면 더욱 맛있는 요리를 만들 수 있습니다.

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