밀가루, 탄산음료, 설탕을 끊으면 일어나는 신체 변화
우리가 매일 같이 섭취하고 있는 밀가루, 탄산음료, 설탕 이 세 가지를 안 먹게 되면 우리 몸에 일어나는 긍정적인 영향에 대해 알아보려고 합니다 이 세 가지만 줄이거나 안 먹게 되면 되게 우리 몸에서는 긍정적인 영향을 주는데요. 어떠한 영향을 주는지 함께 알아보겠습니다.
밀가루를 끊었을 때
밀가루 음식에 포함된 글루텐은 일부 사람들에게 소화불량, 변비, 복부 팽만감 등 소화 문제를 일으킬 가능성이 있습니다 또한 밀가루는 고칼로리이며 이러한 밀가루를 끊으면 체중 감량에 도움과 동시 밀가루는 염증을 유발하는 성분이 있기에 피부 문제 여드름, 등을 일으 킬 수 있습니다 또 밀가루는 혈당 수치를 빠르게 높이기에 이러한 밀가루를 끊게 되었을 시 소화 기능 개선, 체중 감량, 피부 개선, 혈당 조절, 염증이 감소하게 됩니다 또한 밀가루 음식은 소화 과정에서 피로감을 유발할 수 있는데 평소 몸이 무겁고 피로감이 크게 느껴지신다면 밀가루를 줄여보시는 것을 추천드립니다 밀가루 음식은 글루텐이 장 건강을 악화시켜 면역 체계를 자극하기에 줄이게 될 시 몸이 가벼워지고 활력이 증가할 수 있습니다.
탄산음료를 끊었을 때
탄산음료는 설탕 함량이 매우 높아 칼로리가 높기에 끊을 시 자연스럽게 체중 감량 효과도 볼 수 있으며 다이어트하실 때 특히 탄산음료 줄이는 것만으로도 큰 변화를 경험할 수 있습니다 또 탄산음료 속 고농도의 설탕, 액상과당, 시럽 등은 혈당을 급격히 상승시켜 당뇨를 높이며 피부 노화를 촉진시켜 여드름, 트러블을 유발할 수 있습니다 또 탄산음료는 치아 건강에 매우 취약한데요 탄산음료에 포함된 산이 치아 에나멜을 부식시켜 충치와 시린 이를 유발하게 됩니다 또 당분이 많은 탄산음료를 마시면 혈당이 급격히 오르지만 이후 급격히 떨어져 피로감과 무기력함을 유발할 수 있습니다 탄산음료를 끊으면 체중 감량, 혈당 조절, 피부 개선, 치아 건강, 소화 기능 향상 등 여러 가지 긍정적인 변화가 일어납니다
또 뼈 건강에 매우 안 좋으며 탄산음료에 포함된 인산은 뼈의 칼슘 흡수를 방해하여 골다공증의 위험을 높이기도 합니다 이러한 탄산음료에도 카페인이 들어있는데요 이러한 카페인은 수면 패턴을 방해할 수 있으며 수면질을 방해하기에 매우 좋지 않습니다.
설탕 끊었을 때
설탕은 고칼로리 식품으로 설탕 섭취만 줄여도 체중 감량에 큰 도움이 되며 비만과 같은 질병 위험도가 감소하며 당뇨 에방에도 큰 도움이 됩니다 설탕은 심장 질환의 위험을 높이는 LDL 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다 이러한 설탕 섭취를 줄일 시 심장 질환 에방에 도움이 되며 설탕 또한 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘의 흡수를 방해하여 골다공증의 위험을 높입니다 하지만 섭취를 줄일 시 뼈 건강이 개선되며 골절 위험이 감소하며 피부 건강, 면역력 강화에 도움이 되며 또 피부 건강과 구취제거에 도움이 됩니다 설탕은 입안의 박테리아를 증식시켜 구취를 유발할 수 있으며 이러한 설탕을 줄일 시 구취가 줄어들며 구강 건강이 큰 개선이 됩니다