일상

변비, 장염 증상과 원인 변비, 장염에 좋은 음식

kblog1 2024. 12. 28. 23:02
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변비와 장염은 한번 시작되면 큰 고생을 하게 되는데요 이러한 변비와 장염 증상과 원인을 알아보고 이러한 변비와 장염에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다.

 

변비, 장염 증상

우선 변비에 증상 먼저 알아보겠습니다. 변비는 대변이 매우 딱딱하고 건조하여 대변 배출이 어려움을 겪게 됩니다. 일주일에 3회 미만의 배변 활동을 하고 계신다면 변비를 의심해 보셔도 좋을 것 같습니다 이러한 변비는 대변 배출이 어려워 복부에 과도한 힘을 주게 되며 딱딱한 변이 항문을 자극하여 통증을 유발하기도 합니다 또한 식욕도 부진하며 체중도 감소가 되어 복부 팽만감, 복통, 가스가 찹니다.

 

이어서 장염에 증상은 변비와 달리 묽은 변이 나옵니다 이런 묽은 변은 자주 나오며 때로는 복통과 함께 구토 증상이 동반이 됩니다 장염에 경우 바이러스나 세균 감염으로 인한 발열이 날 수 있으며 설사와 구토로 인해 체내 수분이 부족해져 탈수 증상이 나타나기도 합니다. 이는 입 마름, 소변량 감소, 어지러움, 피로감 등으로 나타납니다. 장염이 심한 경우 혈변이 나올 수 있으며 이는 대장 내부의 상처 나 염증으로 인해 발생합니다. 복부에 통증 경우 장의 움직임이 활발해지거나 염증으로 인해 장벽이 자극되기 때문에 두 질환 모두 일상생활에 불편을 초래하므로 증상이 지속되거나 악화되는 경우 병원에 방문하여 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

변비, 장염 원인

 

변비와 장염에 원인은 이와 같습니다 우선 변비는 대장의 운동성 저하, 수분 및 식이섬유 섭취 부족, 스트레스 등 다양한 원인이 되어 발생하며 이외에도 불규칙한 식습관 과도한 다이어트, 고령, 임신, 수술 등이 원인이 될 수 있습니다. 특히 흔히 변비에 걸리게 되는 원인은 과도한 단백질 섭취입니다. 과도한 단백질 섭취는 변비를 유발하며 단백질이 분해되면서 생긴 암모니아는 간에서 요소로 바뀌어 소변으로 배출되어야 하는데 단백질을 많이 먹으면 그만큼 배출해야 할 요소의 양이 늘어나며 소변량도 많아집니다.

 

이는 몸속 수분을 끌어모으는 과정에서 대장의 수분까지 끌어오게 되어 변이 딱딱하기 시작합니다 단백질은 또한 포만감이 큰 편이라 고단백 식품을 먹고 배가 빨리 불러오면 채소나 과일, 같은 식이 섬유가 풍부한 식품을 덜먹게 되는데 식이섬유는 변의 양을 증가시키며 변비 예방하는 효과가 있습니다. 이처럼 변비를 예방하는 방법은 탄단지(탄수화물, 단백질, 지방)를 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

또한 수분 섭취도 매우 중요하며 하루에 2L 이내 물 섭취를 권장 드립니다.


반대로 장염의 원인은 바이러스, 세균, 기생충, 등에 인해 발생 감염이 크며 음식물 알레르기, 약물, 등이 원인이 되어 발생하는 경우도 있습니다 이외 폭식, 폭음, 찬 음식 섭취, 매운 음식 섭취는 장염에 원인이 되기도 합니다. 이러한 장염 예방은 평소 손을 비누로 깨끗이 씻어야 합니다 장염의 가장 흔한 원인 중 하나는 오염된 음식이나 물 섭취입니다 또 음식 경우 충분히 익혀서 먹는 것을 추천드리며 육류나 해산물 높은 온도에서 충분히 익혀 조리하고 과일과 채소는 깨끗이 씻어 섭취를 권장 드립니다.

 

또한 평소 스트레스를 줄이고 규칙적인 운동과 충분한 수면을 취하는 것도 장 건강에 도움이 되며 위생 상태가 불확실한 음식을 피하는 것도 장염 예방에 도움이 되며 조리도구, 식기류는 사용 후 깨끗이 세척하고 주기적으로 열탕 소독을 하는 것이 좋습니다.

변비 장염 빨리 낫는 방법

 

변비와 장염을 낫기 위해서는 우선 가장 중요한 것은 충분한 휴식입니다 충분한 휴식과 수면을 취해 몸의 면역력이 강하되어 도움을 주며 장염과 변비 모두 탈수가 발생할 수 있습니다. 이러므로 따뜻한 물이나 보리차 등을 자주 마셔 체내 수분을 보충을 해주며 식이 섬유 섭취를 추천드립니다 변비 환자라면 식이 섬유가 풍부한 채소, 과일, 견과류를 추천드리며 반면 장염 환자 경우 장에 부담을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

가벼운 산책이나 스트레칭 등으로 신체 활동으로 장운동을 촉진시켜 증상을 완화하는데 큰 도움을 주며 복부에 온찜질을 하여 혈액 순환을 원활하게 하여 장운동이 활성 하게 하는 것을 추천드립니다 하지만 이러한 방법은 약 복용과 병원 방문 후 하는 것을 추천드리며 변비나 장염이 의심되는 경우 가까운 병원에 방문해 정확한 진단과 치료 약 복용을 우선적으로 권해드립니다. 위의 방법들을 적극적으로 실천하면 빨리 극복할 수 있으나 하지만 개인의 건강 상태와 증상에 따라 적절한 대처 방법이 다르기에 전문가의 조언을 드는 것이 가장 좋습니다.

 

 

변비, 장염에 좋은 음식

 

변비에 좋은 음식은 고구마, 사과, 양배추, 요구르트, 미역, 물, 등이 있습니다 고구마는 '카라 핀'이라는 하얀 진액이 들어 있습니다 이성분은 딱딱한 변을 부드럽게 만들어주는 역할을 하며 장 청소부라는 별명이 있을 만큼 변비에 효과적이며 사과 경우 식이섬유가 풍부하여 깨끗이 세척 후 껍질째 먹는 것이 좋으며 하루에 한 개씩 먹는 것을 추천드립니다 양배추는 비타민K와 식이섬유가 풍부하며 위 점막을 보호하고 살짝 쪄서 먹으면 소화가 더욱 잘 되며 샐러드로 만들어 먹어도 좋습니다.

 

요구르트는 프로바이오틱스가 풍부해 장 내 유해균을 제거하고 장운동을 촉진합니다 단 당이 첨가되지 않은 플레인 요구르트를 추천드립니다. 미역과 다시마 해조류는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하며 변비 예방에 도움이 되며 마지막으로 물은 평소 충분한 수분 섭취하는 것이 중요합니다 이러한 충분한 수분 섭취는 대변을 부드럽게 만들어 변비 예방에 큰 도움이 되며 성인 기준 1.5 ~ 2L를 권장 드립니다.

 

 

장염에 좋은 음식은 장을 자극하지 않으며 영양을 공급할 수 있는 것이 중요합니다 우선 흰죽, 바나나, 보리차, 요구르트, 닭 가슴살, 두부가 있습니다 흰죽은 소화가 쉽고 장에 자극을 주지 않으며 영양을 공급하기에 매우 적합한 음식이며 초기 증상 완화에 큰 도움이 됩니다. 바나나는 수분과 칼륨이 풍부해 탈수를 방지하고 설사를 완화하는 데 도움을 줍니다 보리차는 구토나 설사로 인한 탈수 증상을 예방하고 수분 보충하는데 최고입니다.

 

요구르트 요구르트는 위에서 이야기하였듯이 장내 유해균을 제거하며 장염 증상 완화하는데 도움이 됩니다 하지만 유단 불내 증이 있는 경우 우유나 유제품 대신 프로바이오틱스가 함유된 식품을 추천드립니다. 닭 가슴살을 고단백 저지방 음식으로 매우 유명합니다 소화가 쉬우며 면역력을 강화하고 체력 회복에 도움이 됩니다 두부 또한 고단백 저칼로리 식품으로 소화가 쉽고 장에 부담을 주지 않습니다 콜레스테롤을 낮추고 장 건강에 도움이 됩니다.

 

장염에 걸렸을 때는 평소 기름진 음식, 맵고 짠 음식을 즐겨하셨다면 완화가 되기 까진 자제 하는것을 추천드리며 장을 자극이 되지 않는 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 조금씩 섭취하는것을 추천드립니다 장염은 위와 장이 매우 약해진 상태입니다 기름진 음식, 맵고 짠 음식, 차가운 음식, 알코올 등은 장을 자극하고 염증을 심화 시킬 수 있기에 충분한 영양공급과 휴식, 수분 섭취로 빠른 회복을 권합니다.

 

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