일상

살균 식품과 비살균 식품에 장단점

kblog1 2024. 10. 9. 09:28
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안녕하세요 오늘은 살균 식품과 비살균 식품에 대해 알아보려고 합니다 살균 식품과 비살균 식품은 보통 마트에서 장을 보면 제품에서 한 번쯤 보셨을만한 단어입니다 하지만 이러한 살균, 비살균 식품을 모르고 드셨을 경우 식중독 위험이 있을 수 있습니다 이러한 살균, 비살균 식품에 대해 아래에서 함께 알아보겠습니다.

 

살균 식품

살균 식품은 말 그대로 열처리 또는 방사선, 화학적 처리를 통해 미생물과 세균을 제거해 미생물, 세균 수를 줄여 식품의 안전성을 높인 제품입니다 주로 장기 보관을 위해 살균 처리가 이루어지고 있으며 또한 유통기한을 연장하고 소비자에게 안전하고 건강한 식품을 제공하는 것이 목표이며 대표적인 살균 식품은 우유, 통조림, 음료, 등이 있습니다

 

살균 방법으로는 고온에서 살균하거나 저온 살균 (파스퇴르 법), 고압 처리 등으로 살균이 되고 있습니다 살균 식품 장점으로는 위에서 이야기했듯이 병원성 미생물의 감소로 식품의 안전성 향상과 유통기한 즉 보관 기간이 늘어납니다 그에 비해 단점으로는 일부 영양소나 풍미가 살균 과정에서 손실될 수 있다는 단점이 있습니다.

 

비살균 식품

비살균 식품은 살균 식품에 반대로 미생물이나 세균을 제거를 하지 않은 상태의 식품입니다 신선한 상태로 소비하는 경우가 많으며 대부분 냉장 또는 냉동 보관을 통해 신선도를 유지하고 있습니다 대표적인 비살균 식품은 생과일, 생채소, 생고기, 일부 유제품 등이 있습니다

비살균 식품에 장점은 살균 식품과 반대로 영양소와 풍미가 보존이 유지가 되며 신선한 음식이 섭취가 가능합니다 반대로 단점은 미생물의 존재로 인해 부패가 빠르며 안전하게 섭취하지 않으면 식중독 등의 위험이 있을 수 있습니다.

 

결론

살균 식품은 보관과 안전성이 중요한 경우에 적합하며 비살균은 신선한 영양소를 섭취하고자 할 때 주로 선택이 됩니다
비살균 식품은 꼭 익혀 먹거나, 등 제품에 표기된 방법을 통해 섭취하는 것을 권장 드립니다.

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